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mercoledì 15 agosto 2012

Croissants ripieni

Oggi una ricetta speciale che vi sorprenderà:
I croissants ripieni!Proprio come quelli che comprate in pasticceria :)
Come vedrete ci vuole molto tempo per prepararli, ma i procedimenti non sono particolarmente complicati e il risultato vi stupirà!
Quando invito amici per merenda con croissants ne fanno fuori sempre almeno due a testa...per non parlare del mio ragazzo, che me li chiede continuamente ;)
Ecco a voi la ricetta:

Ingredienti:
500 g di farina 00
250 g di acqua
70 g di zucchero
un cucchiaino di sale
20 g di lievito di birra
275 g di burro
un uovo

Mischiate la farina, lo zucchero, il sale, il lievito, l'acqua e 25 g di burro e impastate il tutto in modo da ottenere un impasto elastico. Ponetelo in frigo avvolto nella pellicola e lasciatelo riposare per 6 ore.
Passato questo tempo, prendete il burro (250 g rimanenti) e stendetelo tra due fogli di pellicola, fino ad ottenere un rettangolo. E' bene cercare di effettuare questa operazione il più velocemente possibile, in modo che il burro non si sciolga troppo. A questo punto riponete il rettangolo di burro in frigorifero e prendete l'impasto che sarà lievitato. Sgonfiatelo e stendetelo in un rettangolo abbastanza lungo, in modo che la lunghezza del rettangolo di burro sia pari ai 2/3 della lunghezza di quest'ultimo.
Prendete il rettangolo di burro e ponetelo sulla parte inferiore dell'impasto. Piegate il terzo dell'impasto senza burro sul resto dell'impasto (sul "secondo terzo") e in seguito piegate anche l'ultimo terzo sul resto dell'impasto, in modo da ottenere un panetto a tre strati (foto). Stringere i bordi aperti e passare il mattarello sul panetto in modo da distribuire uniformemente il burro. Stendetelo in un rettangolo e ripetete la piega: prima la parte inferiore piegata verso il centro e poi la parte superiore sul resto, ottenendo un'altra volta un impasto a tre strati. Ponetelo in frigo e lasciatelo riposare per un'ora. Ripetete queste ultime operazioni, i giri, per altre 2 volte (stendere col mattarello, 2 pieghe, un'ora in frigo).
Dopo aver fatto riposare per la terza volta, è arrivato il momento di formare i croissants!

Stendete il panetto in un rettangolo molto lungo e stretto. Tagliate triangoli di base di circa 10 cm, con un piccolo intaglio al centro della base e ponete un cucchiaino di ripieno poco sopra la base (foto). Ora arrotolate il triangolo partendo dalla base e ponetelo in modo che la punta finale rimanga sotto il croissant.








A questo punto potete congelare i croissants su un vassoio; se volete consumarli subito lasciateli riposare sulla teglia foderata di carta forno per circa 3 ore, facendo attenzione a mantenere un po' di spazio tra di loro. Sbattete un uovo, spennellate i croissants e cospargeteli con un po' di zucchero.


Trascorso questo tempo portate il forno a 220°C e infornate i croissants; dopo circa 10 minuti abbassate la temperatura a 180°C fino a cottura ultimata.
Lasciate raffreddare i croissants per almeno 10 minuti.
Avrete ottenuto dei croissant croccanti fuori e morbidi e sfogliati dentro :D








4 commenti:

  1. Che belli Vanessa! E chissà che buoni! Anche io li preparo spesso, ne faccio una quantità industriale e poi li congelo ancora da cuocere... Poi la mattina dieci minuti in forno e... meglio che in pasticceria :) ! Un bacione e salutami lo Ste :)

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  2. Esatto...e non ti dico Ste!Impazzisce letteralmente ;)
    un bacione anche a te da entrambi e grazie per la visita :)

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  3. mamma mia che belli!! prima o poi ci proverò anche io a fare la pasta sfoglia.. per adesso mi limito a guardare :D

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  4. Ma graziee :) Guarda, basta solo avere tempo e pazienza ;)
    Vedrai che soddisfazione :D

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